8 (800) 775-09-17Звонки по России бесплатно
+7 (495) 135-05-20
+7 (812) 413-99-89
Спасибо! Скоро вам перезвонят!

Категория:

Асессор

Асессор – официальное наименование специалиста, состоящего в штате одной из компаний, владеющих поисковыми системами, и осуществляющего мониторинг и оценку поисковой выдачи, определяемой поисковыми роботами.

Задачей асессора является утверждение либо опровержение переданных ему результатов. Все же изредка возникают ситуации, когда интеллектуальные системы ошибаются и без повторной проверки со стороны компетентного специалиста попросту не обойтись. Ведь поисковая оптимизация порой приводит к тому, что сайты, напичканные различным «мусором» и содержащие опасный для их посетителей контент, оказываются в топе. Асессор исправляет подобные явления и редактирует результаты выдачи таким образом, чтобы в лидерах оказывались действительно популярные и вместе с тем полезные сайты.

Также задачей асессора является вычисление сайтов, выбившихся в лидеры благодаря черному пиару и использованию уязвимостей в функционале ПС. Поисковые роботы зачастую не замечают этих нарушений, а потому именно специалисты вышеназванного направления исполняют стратегически важную роль последней инстанции при определении позиций тех или иных сайтов в формировании рейтинга, осуществляемого поисковыми системами.

Суть профессии

По мнению большинства пользователей интернета поисковая выдача формируется исключительно посредством использования программных компонентов, функционирование которых осуществляется в автоматическом режиме по заранее заданным алгоритмам. Но если бы дело обстояло именно так, то в топ 50 по любым ключевым запросам числилось бы множество сайтов, удовлетворяющих нормам сео, но при этом являющихся совершенно бесполезными для аудитории, ищущей конкретную информацию. При таком раскладе ПС потеряли бы уже имеющееся доверие, а показатели посещаемости этих сервисов снизились бы в значительной степени.

Именно по этой причине и были введены специальные институты асессоров – сотрудников ПС, определяющих соответствие сайтов имеющимся нормам с позиции человеческого восприятия размещенного на них контента, а также удобство использования ресурсов различными категориями их потенциальных и реальных посетителей. Штат асессоров периодически обновляется и расширяется, равно как и общая численность сотрудников основных поисковых систем. Специалистом вышеназванного профиля может стать каждый, однако для трудоустройства необходимо иметь масштабное представление о схемах функционирования ПС и выдвигаемых ними нормах. Набор новых сотрудников – достаточно частое явление, так как качество работы поисковых машин – процесс требующих максимальной оптимизации и контроля.

Работать асессором возможно как в офисе организации, так и удаленно. Каждый специалист, ведущий свою деятельность в этом направлении, получает доступ к специальному ПО, в том числе к программным панелям инструментов, позволяющим в режиме реального времени отправлять результаты своей аналитической работы в центральный офис, где и производится соответствующая корректировка промежуточных результатов, предоставленных поисковыми роботами, и осуществляется формирование рейтинга сайтов.

Актуальность профессии

Говоря о работе асессора, стоит отметить ее сложность и рутинность. Согласно статистике эти специалисты осуществляют мониторинг поисковых выдач более чем по ста пятидесяти тысячам запросов. И это только основная нагрузка. Что уж говорить о дополнительной. При этом появление огромного количества конкурирующих сайтов и использование ними различных способов продвижения заставляет постоянно изучать изменение топа поисковых выдач и формировать все новые и новые выводы о соответствии базовых составляющих компонентов тех или иных интернет-ресурсов требованиям ПС.

Одновременно с этим ежедневно увеличивается и количество пользователей всемирной сети. А поскольку репутация поисковых систем имеет огромное значение для их развития, то нагрузка на асессоров также непрерывно возрастает, равно как и их количество. В то же время качество работы должно оставаться неизменно идеальным, а на обучение новых специалистов требуется немало времени, что заставляет «старых» сотрудников в значительной степени перенапрягаться.

Однако дело того стоит. Ведь именно асессоры способствуют тому, чтобы пользователи ПС в первую очередь видели сайты, соответствующие их запросам, наполненные требуемые контентом и реализующие проверенные товары, имеющие множество положительных отзывов. Также именно благодаря асессорам в значительной мере уменьшилось количество рекламных блогов и сайтов, не несущих полезной информации для их посетителей.

Перспективы

По прогнозам экспертов роль асессоров в ближайшем будущем может стать еще более значимой, чем она есть на текущий момент. И основной причиной для этого является интерес правительств многих стран к вопросу «наведения порядка в Сети». Уже сейчас подписываются законопроекты, по сути предоставляющие государствам частичный контроль над размещенным в интернете контентом, а также над доступом к нему со стороны граждан той или иной страны.

Государства и поисковые системы активно сотрудничают, а потому вполне возможно, что после подписания ряда постановлений поисковая выдача создаст дополнительные правила, влияющие на формирование выдачи. А такой шаг лишь вызовет необходимость в подготовке новых асессоров и укреплению позиций специалистов этой профессии.

Выжмем продажи из вашего сайта! Готовы начать?
Менеджер по работе с клиентами
Позвоните нам8 (800) 775-09-17
Или оставьте заявку на сайте
и мы вам перезвоним!